Город тоски

Локи -Ли -Экхоган
Город тоски… весел; пыль на ветру летит…
Люди всё те же твари: каются и грешат;
Сколько б ни спели песен… Сердце страны - молчит;
В жизни всё то же пьянство; в душах всё тот же ад.
Что ж ты творишь такое, «просто свой хлеб жуя»?
Продал участок, хату, скот весь пустил под нож…
Умерло всё святое; выгорела земля…
Ты же смеёшься, пьяный… И за Россию пьёшь.
Баба твоя такая ж… Вместе плодите голь;
Что бы совсем не сдохнуть – пашите за гроши;
Город тоски, ты знаешь - только лишь алкоголь…
И, не успев просохнуть, снова, «от всей души»…
Пьёшь. И опять, по пьяни, как уже сотни раз
Режешь кому то горло, тонешь, горишь в огне;
Нищими стали сами; это, видать, для нас:
Прямо таки как в пьесе Горького… Да, «На дне».
Знаешь, любимый город, мне надоело жить;
Видеть всю эту пошлость, весь этот вечный хлам…
Знаю, пока я молод, мог бы тебя забыть,
Взять да уехать… Только, что я увижу там?
Что я увижу кроме ****ства да воровства
В той же столице, скажем, или в ином краю?
Море невинной крови… А на крови – трава.
Город тоски повсюду… Как я его люблю!