Петербург

Тихийокеан
что у вас нового, грустные петербуржцы, солнце также не греет?
не обижайся, красавец Питер, ты привык уже к дождливым дням.
ты привык к мокрым после дождя, с запахом петрикора, аллеям,
от которых веет духами женскими, чувствует даже причал по ночам.

всё так тихо спокойно на нем, корабли и катера в плаванье дальше уходят.
медный всадник, сверкнув своими очами, окинул свой серый город.
все приезжие говорят, мол, плохая, ужасная, нестерпимая у вас тут погода,
но мы всё же вернемся. нам понравился Питер огнем опаленный и где-то холодный.

тут что ни бездомный - все видит себя в каждой собаке, каждой тонущей лодке,
хочется, чтобы его забрали, напоили чаем и дали вдохнуть полной грудью.
тут что ни музыкант - все уличный и бродячий. к каждому чуткий и кроткий,
и что бы ты ни сказал - дерзить он точно тебе никогда не будет.

по вечерам слышно музыку из каждой подворотни и каждый подвал
наполняется звуками песен, взятых у прекрасной, но грустной группы сплин.
утром все горожане расходятся, каждый думает, что это Господь их собрал,
не замечая повёрнутых от него в противоположную сторону темных спин.

да что еще рассказать о городе? город, как город, но необычный очень,
поможет тебе забыться, ты только смотри на реку быстро текущую.
и завтра и послезавтра гляди, как бежит она. темной прохладной ночью
она покажет тебе всю свою силу, власть, все поток свой могущественный.

эх, статный красавец Питер, знал бы ты сколько общего нам с тобою
суждено еще пережить в маленькой коммунальной квартире на Невском.
по утрам я будил бы тебя на работу, ты бы вставал, говорил: "сам закрою"
я мечтал здесь прожить всю свою юность, написать свою первую песню и несколько прозаических текстов.