маковка лета

Тамара Карякина
Откукуется кукушка на Петровку, в самый жар:
Лето, выставив макушку, примет солнечный удар
И покатится под горку, через волны спелой ржи;
Озорной малец Егорка* ( пятки - свЕрком!) побежит:
Дыбом - волосы льняные, рубашонка -  нараспах,
Через льнища голубые на суглинистых  лугах;
А за ним вприпрыжку - лето , яблок розовых налив...
Половина песен спета под соловушкин мотив.

   * Егорка, святой Егорий ( Георгий) - в апреле весну встречает, поля пашет; а в июле - на Петров день - Пётр лето ублажает и перестаёт куковать кукушка.