Берёзка и Ветер

Сергей Понеделко
 
         Баллада

  Пролетал однажды Ветер
  В чистом поле, над холмом.
  Ты прекрасней всех на свете!-
  Крикнул ей, махнув крылом.
 
  Познакомимся поближе?-
  Белоствольную обнял.
  Я тебя впервые вижу,-
  Он тихонько прошептал.

  Говорит Березка строго:
  Ты, парнишка, не лопух,
  У тебя девчёнок много-
  В нашей роще ходит слух!

  Ты повеса и гуляка,
  Хулиган и озорник.
  Первый завсегда, где драка,
  Смирным быть ты не привык.

  Не создать семьи нам, Ветер,
  Вместе нам с тобой не быть.
  Мне тебя на этом свете
  Невозможно полюбить!

  После этой строгой речи-
  Стал печален Ветерок.
  И покинув место встречи,
  Улетел на хуторок.

  А Берёзонька осталась
  В чистом поле, у бугра.
  Солнце в небе раскалялось,
  Выжигала степь жара.

  И с ума от солнцепёка
  Чуть бедняжка не сошла.
  Жаль гроза была далёко-
  Стороною обошла.

  Вот бы дождик вездесущий
  Намочил листочки мне!
  Но на небе нет ни тучки
  В близлежащей стороне!

  Пригорюнилась Берёза-
  От жары один лишь вред!
  И в траву роняя слёзы
  Проклинала белый свет.

  Закричала что есть силы,
  Закричала Ветру вслед:
  Помоги хоть ты мне, милый!
  Засыхаю... мочи нет!

  И услышал вольный Ветер
  Вдалеке несчастной глас.
  Позабыв про всё на свете
  Он явился тот же час.

  Прилетев на место встречи,-
  Свежести, прохлады шаль,
  Он накинул ей на плечи,-
  Утолил её печаль.

  С той поры не покидает
  Ветер милую свою.
  Их любовь не увядает
  В жарком солнечном краю.