Россия прекратила поставки газа в Украину 1. 7. 20

Сергей Крутов 54
Владимир Путин
Россия полностью прекратила поставки газа в Украину.

Украина отказывается закупать российский газ по цене, установленной Россией, считая ее завышенной. По словам экспертов, цена вполне рыночная, и Киев просто давит на Европу, пытаясь добиться финансирования газовых закупок. Переговоры с европейскими кредиторами Украины начнутся через неделю.
Украинский «Нафтогаз» с 1 июля прекращает закупку газа из России. Об этом компания заявила по итогам трехсторонних переговоров России, Украины и ЕС в Вене. Киев недоволен скидкой, которую ему предлагает Россия на третий квартал ($40 за 1 тыс. кубов), и стороны так и не смогли согласовать новые условия поставок.
В первом и втором кварталах к контрактной цене газа для Украины применялась скидка в $100 за 1 тыс. кубов. Итоговая цена, соответственно, составляла $329 и $247,2, снизившись во втором квартале, так как цены долгосрочных контрактов «Газпрома» привязаны с лагом 6–9 месяцев к нефтяным котировкам. Нефть во второй половине прошлого года значительно подешевела, потянув за собой и цены на газ. В связи с этим Россия заявила, что уже не может дать Украине скидку в $100, теперь она составит лишь $40, но сама цена останется на уровне второго квартала — $247,12.



Если я не идиот
С точностью до наоборот