***

Элеонора Пелисье
I

Любовь моя, как сон.
И чувства сродни лишь мгновенью,
Что пробуждала ты во мне
Себе в увеселенье.

Все эти чувства лучшие,
что я сберег, лишь для одной тебя,
Не стоят и гроша на деле.
Но беден был отнюдь не я,
Любовь ведь покупается мучением!

II

И сам не помню я,
Какой ценой досталось мне все то,
Что я давно уже имею.
Все чувства пылкие топтались и не раз
Колошей в дни сурового презрения.

В угоду лучшего,
Однако худшему из нас в ущерб,
Хотя, оно наверное на пользу.
Ведь не со зла ты делал все,
Что многие зовут халтурно выполненной ролью ?

Нет.
Моей судьбе не писано узнать такого,
Что я бы сам назвал удачей,
Отсутствием непроизвольный боли.

III

Мою любовь прошу, не называй провалом.
Она по существу и свойству
Не заслужила быть поруганной тобой,
Гнилой, эгоистичною особой.

Тому, кто перенять не в силах
Ее пленительную страсть,
Когда нутро перевернет в порыве,
И замертво кровь станет колом в жилах.

В агонии сего пленительного счастья,
Как выражался давний друг Петра,
Есть один маленький приметный минус -
Когда она пройдет, не жди, за ней другая может и не грянуть.

15.03.2015