Дельфы и храм Аполлона!

Валентина Глазунова
Дельфы – святилище греков,
Он на земле фокидян!
Горы хранят от набегов
Город  и прихожан!

Там, у подножья - ущелье,
Глядя в него, замираешь,
Явится вдруг в сноведенье,
Ужаса силу,  узнаешь!

Узкая вьётся долина,
Между обрывистых скал,
На дне чернеет маслина,
Вокруг лишь каменьев обвал!

Там камень чёрный и красный,
Лишь, видом одним... пугал!
Страх первобытный, ужасный,
В души мгновенно  вселял!

Касталия – горный источник
Журчал... у восточной скалы,
Где тёмный маленький гротик,
Там, мыли гости стопы!

Амфитеатром - здесь... город
Над узкой равниной вставал!
Фокиды -  древний народ
Дорогу и храм охранял!

На склоне зелёном Парнаса,
Там, высоко в горах -
Дельфы и храм Аполлона,
Чья слава гремит в веках!







Иллюстрация из интернета.