Чудик

Юрий Ишков
Смотри! Опять воронами любуется
И кормит их причудливый старик,
Развесивший скворечники по улице,
Где все кусты заботливо подстриг.

Седой чужак. Служил на Крайнем Севере,
Летал над океаном, а теперь
Живёт один, а утром птиц на дереве
Приветствует, распахивая дверь.

Вон на плечо его уселись голуби,
А на тропинке яростно в пыли
Дерутся то ли с дуру, то ли с голоду
За лакомую кроху воробьи.

Сюда порой съезжаются полковники,
Беседуют с товарищем «за жизнь»,
И долго льётся песня о терновнике
И птице-фее, выпорхнувшей ввысь…

Привет! Ты помнишь чудика с окраины?
Его погасла добрая звезда.
Но ведают, пернатые к хозяину
Слетаются и ходят у креста.