Кто сочиняет прошлое?

Лариса Семиколенова
Листаю по истории "труды" :
Повсюду "дыры", "пятна", "опечатки"...
Одни приводят факты "от балды",
Другие вертят "нА голову с пятки."
Куда ни кинь - сплошная лабуда:
Чем дальше в лес, тем гуще сплетен дебри.
Как при дороге пыльной - лебеда,
Так рядом с фактом сотни суеверий.
Кто Рюрик был?* Убийца ль Святополк?**
Куда исчезли мощи Ярослава?***
На шлеме Невского какой игрок
Счёл украшеньем суру из Корана?****
Действительно ль, детоубийцей стал
Царь Грозный? Иль одной рукой отравлен,
Как сын?***** За "трон" в подарок отчего принял
Торжок и Тверь хан, Симеон-татарин?******
Кто сочиняет "прошлое" для масс,
Зачем тасует он колоду судеб?
В умах сынов, не помнящих родства,
Стирает наши праздники и будни.


* Историки так и не пришли к единому мнению по поводу того, кем был Рюрик. По некоторым источникам им мог быть датский викинг Рёрик Ютландский, по другим – совершавший набеги на земли балтов швед Эйрик Эмундарсон.
Историк XIX века Стапан Гедеонов связывал имя князя со словом «Ререк» (или «Рарог»), которое в славянском племени ободритов означало сокола. При раскопках ранних поселений династии Рюриковичей было найдено много изображений этой птицы.

** Одним из главных «антигероев» истории Древней Руси стал Святополк Окаянный. Его принято считать убийцей благоверных князей Бориса и Глеба в 1015 году. Н
Несмотря на обвинение в убийстве князей, из родового списка княжеских имен имя Святополка не убирали до середины XII века.

*** Ярослав Мудрый, сын Владимира-крестителя, был похоронен 20 февраля 1054 года в Киеве в мраморной гробнице св. Климента. В 1936 году саркофаг вскрыли и с удивлением обнаружили несколько перемешанных останков: мужской, женский и несколько косточек ребенка.В 1939 году их отправили в Ленинград, где ученые Института антропологии установили, что один из трех скелетов принадлежит Ярославу Мудрому.10 сентября 2009 годао станки великого князя Ярослава Мудрого пропали, а на их месте лежал совсем другой скелет и газета «Правда» за 1964 год.

**** На шлеме Александра Невского, кроме алмазов и рубинов — арабская вязь, 3-й стих 61-ой суры Корана: «Обрадуй верных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы».
***** Исследования позволили утверждать, что царевич Иоанн был отравлен.  Интересно, что тот же яд был найден и в костях Ивана Васильевича.

****** В 1575 году Иван Грозный отрекся от престола и посадил на трон служилого татарского хана Симеона Бекбулатовича.