Невольно вымороченный стих

Геннадий Кузыбаев
Поэт  во  мне, и  не  изжит …
Он  затаился, как  в  засаде
Словесный  хлам, как  ров  в  ограде
В  душе  препятствием  лежит.

Как  переплыть  и  перепрыгнуть?
Пусть  нет  пальбы  и  критики  поноса,
Но  те, кто  видит  дальше  носа
В  затылке  чешут, как  достигнуть …

По  достижении – хвала.
Работа  мысли – сотворение,
Стиха  иное  возгорение.
Желаний  искра  лишь  мала.

Я  разгораюсь, бередя
Душевных  мук  ушедших  тени
И  мысль, чуть  тащится, бредя
В  тенетах,  сотворенных    ленью.

И что  же  пламя  слов  стиха?
Горит  холодно, одиноко
И  веры  нет, что  ночь  тиха,
А  всё  хорошее – далёко …

Так  умствовать  холодным  взглядом
И  рифмою  играть  лукаво?
И  в  звуках  равнодушных  ядом
Излить  елей  себе  во  славу?

И  не  желая  исполнять,
 Из прихоти  смертельной  скуки,
Соблазн  безделья  и  докуки,
Не  к  вящей  славе, но  принять.

Нестись  по  лестнице  карьерной –
Тропою  взрослую  мужчин
И  честь  на  мерзость, но  манерно
Менять  без  видимых  причин.

А  как  же  совесть  для  творца?
Как  мистика  душевной  траты.
Как  из  кремлёвского  дворца
Поют “осанну” демократы.

Быть  может, тот  апофигей,
В  зачин  придаст  тоталитарность …
Но  я  ни  гомик  и  ни  гей,
Мне  не  к  чему  их  лапидарность.

Гламурность  чувственных  оттенков,
Пассионарность  новых  русских …
От  задней  мысли  к  бёдрам  узким,
Внимание  заострит  в  коленках.

Доколе  подлый, наглый  хам
Восторжествует  в  большей  власти,
То  свет  души  ни  мне, ни  вам –
Он  не  поможет  верой  страсти …

Не  зовом  плоти, но  в  познании
Так  верить  искренне  и  страстно –
Духовный  подвиг  не  напрасно
Тебя  привлёк  не  к  состязанию …

Не  к  истязанию  душ  и  тел
Во  имя  Веры  фанатично.
Во  имя  жизни! И  отлично!
Есть  в  жизни  смысл – он  не  истлел!

28 июля  2007г.