70-летие победы над Германией

Иосэф Меерович
               
Как можно позабыть тот праздничный майский день,
когда ликовала земля и природа?
Это было давным-давно:
9-го мая 1945-го года.
Победа! Это многозначное и великое слово звучало во всём мире  - 
непрестанно и неустанно.
Оно витало выше высочайших гор и проникало в недра Земли  - 
глубже глубочайшего океана.

Для одних этот Великий и Грандиозный День олицетворял  - 
одно безграничное счастье.
Другие же дошли до него  - 
через множество бед и несчастий.
Но в одном только все сходились
и не было, нет и не будет трактовки иной,
что победа во Второй Мировой Войне -
досталась крайне дорогой ценой.

Это была кровопролитнейшая бойня -
как результат бредовых фашистских и империалистических идей,
что унесла жизни по меньшей мере 50-ти миллионов
и в том числе почти 27 миллионов  -  выпало на долю советских людей.
Помимо убитых были миллионы раненых,
что пострадали навсегда и навек,
так как множество из них  - 
превратились в явных калек.

Честь и слава тем Доблестным Героям,
что стояли за Родину горой,
но было и много отпетых мерзавцев,
что сотрудничали с оккупантами и повернулись к Отчизне спиной.
Были и такие командиры,
что толкали людей массами на убой
и стремились делать карьеру,
не считаясь с потерями и любой ценой.

И всё же, несмотря на все невзгоды, Вооружённые Силы СССР -
с помощью доблестных союзников, протянувших братскую руку на подмогу,
сумели разгромить Германию и её европейских сателлитов, покорить Берлин
и добить нацистского зверя в его же собственной берлоге.
Но нужно отдать должное и США и Великобритании  - 
Главным Героям Тихоокеанской Баталии и Североафриканской кампании,
что покорили Японию и Италию,
внесли серьёзный вклад в дело разгрома Германии
а также принесли свободу многим странам,
в том числе Франции, Бельгии, Бирме, Филипиннам, Нидерландам и Дании.

Бессмертная память Славных Воинов  -
будет нас всегда и везде сопровождать.
Вечная Слава Героям, павшим за Родину-Мать
и Вечный Позор и Проклятие тем подлым подонкам, что решили её предать!
Война нанесла сильнейшую травму подавляющему большинству
и могилы павших шептали сурово: 
"Дай-то Бог, дай-то Бог, дай-то Бог,
чтоб это никогда и нигде не повторилось снова".

Однако, к величайшему разочарованию
и глубочайшему сожалению,
не все режимы на нашей планете  -
вняли этому душевному стремлению.
И если кое-кому нужны  -
какие-либо факты и доказательства,
то пусть вспомнит Нигерию, Камбоджу, Бурунди и Руанду -
как потрясающие примеры произвола, насилия и надругательства.




                ИосЭф МеерОвич (Израиль)