Кликуша

Ольга Хапилова
Выйду из дому поступью царственной,
Да босой, да с весны не умытою;
До обедни дойду – как там здравствуют
Наши всё фарисеи да мытари.

Опущусь на ступени железные,
И пылинка под веком заколется –
Ах ты, матушки, люди болезные,
Всё, сердешные, стонут да молятся!

Потолкаюсь в притворе кликушею,
Пробубню поговоркою ранешней:
Нат-ка, светы, маненько откушайте –
Дал вам Боженька с неба по шанежке.

Эх, дома там не белены известью –
Там хоромы сусального глянца все!
Мне бы вас на закорочках вывезти –
Да поникли, стоят не оглянутся.

Что всю жизнь бедовать – так и ладно бы,
Но почто утаили апостолы:
Пахнут руки не воском, не ладаном –
Земляникой у нашего Господа!

3 июля 2015 г.