Иона

София Юзефпольская-Цилосани
Иона
Человек в футляре белых стен,
в шаркающих тапочках твой голос
что-то просит. - мне подняться лень
и идти по коридору - будто в пропасть
за стаканчиком воды,
на кухню, где
оскопили все полы и каждый ящик,
ложкой меда в щель прокапaет торшер,
шмель - не шмель, скорей уюта в сердце пращур,
как и я, но всем по дому правит - кит,
ходит по морю и держит мир хребтом он,
поливает из фонтана, а Пиит,
он стоит - стоит на дне морском, Иона.

О Иона, помню инструмент
твой над ямой оркестровой тонким усом,
слишком тонким, чтоб услышал его свет -
ночи так поют и сеют просо
звезд на Площадь Звезд, футляр - в огне,
тутти маленький, суок - струна и кукла,
толстяки и кремо-розовый сюжет,
клеть железную везут - вот и попутка.

- Вам куда? - В бесхлебные поля,
на фургоне клок из струн, как птиц гнездовье,
Не буди, о не буди, мне роза - "ля"
в поле родины - Ионой - в брюхе стонет.