Великое семейство

Ирина Петрова-Ирген
Жужжит, пищит  вокруг великое семейство.
Даёт всем жару насекомая братва
И размножается - ответственное действо.
И день,  и ночь не прекращается возня.

Они назойливы, навязчивы на диво.
Кусать кого-нибудь, ужалить – не слабо.
Порой ведут себя по-наглому,  драчливо,
Но и самим, бывало, тоже не везло.

Влетела пчёлка в молоко и  утонула.
Жучок присел поесть варенья – сразу влип.
А стрекоза в полёте, на ходу, вздремнула –
Прилипла крыльями к листве липучих лип.

На мак присела муха и навек заснула,
А муравей поднял бревно и тут же сдох.
И комара-беднягу утром ветром сдуло –
Он истощал, был худощав и легче блох.

Сороконожка ножки все свои сточила -
Пока по камушкам до травушки ползла.
Она давно уже своим умом тупила,
Поэтому спокойно в чей–то клюв зашла.

Коровка Божья от просторов очумела.
Себе подобного для жизни не нашла.
Погреться к солнышку поближе подлетела –
Схватила птаха и в гнездо к птенцам снесла.

В бега ударился «прусак» - бесстыжий, рыжий.
Установил рекорд. Под зад ему пинок!
Перебежал к соседу этажом пониже,
Обосновал себе на кухне уголок.

А в небе гул стоит. Пусты поля и нивы.
Вновь саранча летит, сжирая всё кругом.
И никакой ни у кого нет перспективы.
Одна лишь мгла, пустой заброшенный наш дом.

Вот, однодневка-бабочка едва очнулась.
Она, похоже, в коконе всё проспала.
Рассвету первому впервые улыбнулась.
Хватило дня, чтоб к вечеру понять – не зря.

Трава зелёная и деревца – едины:
Для мошкары, для гусеницы, для сверчка…
Вся насекомая братва не так противна.
И, даже популярной стала тля-тля-тля.

И на земле нет справедливости и ныне.
У каждой особи особая стезя.
У всех один вопрос – не пусто ли в брюшине,
Как на халяву заморить бы червячка?

Но человек мудрей и он владеет миром.
И бесполезно биться – он непобедим.
И постарайся встречу с ним закончить пиром.
Ты просто будь ему чуть-чуть необходим.

29.06.2015