Размышления на школьном юбилее

Роман Каравкин
 
Знать, это разума веление:
Запомнить высветленный путь
Куда  мы  шли  "Дорогой  Ленина ",
А  не  "абы,  куда -  ни  будь".

Жуликоватыми  уколами
Прижаты  "ленинцы"  к  стене.
Но  держатся  ещё  со  школою,
Где  дело  доброе  в цене.

Свет разделён  в угоду  дьяволу
На  мир "господ"   и на-рабов".
 *"Мек  Моней"- разве дело  правое?
В  нём есть  ли  к  «ближнему»  любовь?

Вот-вот  богатые  и  бедные
Затеют  вновь  кровавый  спор.
Кому - то славы  трубы  медные,
Кому - то смертный приговор.

О, люди!  Одного  мы  племени,
А в головах идейный фарш,
И всё  слышней  звучит в полемике.
Как  некогда… военный  марш.

Знать, это  разума веление
Нам вспомнить высветленный путь:
Идейною  мечтой  взлелеянный,
Но  не назад,  куда - ни будь.

Труд- дело чести. Бизнес - выгоды,
Над чем  же Божья благодать?
Пастух   с  коровами  на выгоне
И те  - ответ готовы  дать.

И  взрослые, бывает, школьники…
Оружием, решая спор…
И  каются, как  тот,  Раскольников,
В  свой  бизнес, допустив…топор.

Звенит сигнал к урокам,  школьникам,
Взрослеть их учат день за днём…
Кто здесь Корчагин, кто Раскольников,
Кого  мы  в новый  век  ведём?

Над пацанами: СПИД, наркотики,
Чернобыля смертельный след,
И не по возрасту эротика.
Мир в удовольствиях ослеп.
            
Чужой культуре нет ревизии
На службе у чужих идей-
Она пролезла в телевизоры
И мутит души у детей.

  Раздумья

Когда о том, что  кто - то "пишет",
Есть чувствам  свой «громоотвод».
И сердце  вроде бьётся тише,
И думам  есть логичный ход

         ***
Да,  деньги правят бал, конечно.
И,  знать,-"искусство"- их  добыть…
Они до «станции  конечной»
К нам «по - способностям добры».

Да, не для  всех  законом вечным:
«Зарплата»  - по труду  почёт.
Где деньги  «античеловечны»
За то сам Бог  в  аду   печёт.

И   ангелов Творец  Небесный
Предупредил по их   постам::
Кому в его законах  «тесно»
Тем, по поступкам и воздам!

                ***
Зачем я родился? Зачем я живу?
С большой информацией фактов..
Желаний  мешок  разбежался
                по шву,
И нет им  ни ритма, ни такта.

Чего -  то герой,
  в чём то мастер и жох,
Всего, что  "МОГУ" – добиваюсь…
-А счастлив? –
       Себя же  вопросом  ожёг:
 А с вами такое бывает..?