Древний Херсонес

Татьяна Аржакова
Здесь Херсонес небесный полог
Держал над головой,
Где любовался молний всполох
На мрамор голубой.

Игра седых амфитеатров
И даже рык зверей,
И состязанья древней Спарты
У вросших спят дверей.

Не пригубить вина из амфор,
Мозаикой - гадать.
И древний лик твоих метафор
Душою не объять.

Как не любить твои чертоги,
Где яркий проблеск дня
Сандали топчет, белой тогой
Призывно в даль маня.

Здесь русской крови во смешенье –
Кровь греческих цариц,
Здесь князь Владимир в искушенье
Пред девой падал ниц.

И обнимал в ладье роскошной
Царевны дивный стан,
И водружал в стране безбожной
Распятие креста.

Еще не все взошли колонны,
И город жаждет лиц
Над толщией земли слоёной,
Что книга без границ.

Перелистаем, время – наше!
Лишь пыль смахнем с листа.
Нам Херсонес о всем расскажет,
Шепнув из уст в уста.