Братья меньшие

Людмила Прядун
   
Зорька красит утро,
Солнце за горами,
Лес присыпан пудрой,
Хрустко под ногами.

Разлетались птицы,
Чтоб согреться видно -
Воробьи, синицы…
Пёс скулит: Обидно!

- Жжёт мороз, как жалом,
Жёсткая подстилка,
- Сена …не мешало бы.
Что – эти опилки?

А хозяин в доме,
Вьётся дым колечком,
- Кот, небось  в истоме,
Возле тёплой печки…

И завыл он громко.
Вышел дед из хаты,
- Надо псу соломки…
Ох, мороз, треклятый!

Приласкал собаку:
- Ну, нельзя, те… в хату.
Кот устроит драку,
Басурман  лохматый.

 Вынес он из дому
Старую фуфайку…
Настелил солому,
В чашку каши пайку…

« Вот теперь всё ладом,
- Ешь, Дозорка кашу»…
Много ли им надо,
Братьям меньшим нашим?