Гранитной плитой изувечен мир...

Элеанор Никулина
Гранитной плитой изувечен мир,
Древесной каймой увит.
За каждой спиною стоит другой,
И каждый вдвойне убит.

Есть воздух на самом краю полей
Бесплодной – родной?- земли,
Но он неподвижен как тленье дней,
Беззвучен, как стяг петли.

Шаги заглушает громада тьмы –
Как сердце, сей камень глух.
В беззвучии этом - один, одни?-
Из nihil не слепит двух.

Единый гниет как огромный гвоздь
В глазницах у плоских чад.
На самом краю, где пространства кость,
Таится открытый взгляд.

А в небе – не ад и не рай. Простор,
И тождества чистый звон.
Пусть раем и адом звучит раздор,
Пусть мир остается сном,

Гляди: этот камень - дитя небес,
Он нас освящает тьмой.
Он город и мир превращает в лес,
Беспочвенный, но живой.