Путь в бессмертие

Любовь Диамант
         Про Можайский десант по роману " Княжий остров "               
         писателя-казака Юрия Васильевича Сергеева -               
         часть четвертая БЕЛАЯ РЕКА глава 3   
    
Полк, увидев Жукова, замер без команды.
Жуков говорил, не скрывая правды.
- Колонна немецких танков прорвалась к Москве.
- Я прошу вас, приказывать не вправе!

- Братья! Нужно прыгать без парашютов - их нет,
Но у нас и иного выхода нет!
- Сибиряки! Новобранцы, настал ваш черед!
- Бойцы, добровольцы, три шага вперед!

Сибиряки отчаянный, бесстрашный народ
И полк, все как один шагнули вперед.
Генерал армии изложил все прямиком,
Озвучив суть задачи перед полком.

А она была дерзкой и неожиданной -
Выбросить десант перед немецкой колонной,
Сбросить с бреющего полета без парашютов,
Только что прибывший, полк сибиряков.

И бойцы, прыгали с самолетов на землю,
Вопреки всякой логике и смыслу.
Двенадцать процентов земляков погибали,
А выжившие, бой принимали.

Десантники падали в снег и поднимались,
Словно из неоткуда появлялись,
И неудержимые в возмездии своем,
Они бесстрашно, яростно сражались.

На стороне превосходящих сил был успех,      
Немцы перебили почти уже всех,
Как вновь из леса появились самолеты,
Десант прыгал с бреющего полета.

Еще в падении фашистов поражали,
С противотанковых ружей стреляли.
Падая, умирали, живыми вставали,
И снова словно из земли вырастали.

Сея, панику и смерть в немецких колоннах,
Наводя на врага  мистический страх,
С неба и в бой, гранатами обматывались
И под гусеницы танков бросались.

Сибиряки на пути немцев встали стеной, 
Защитить сердце Родины, дом родной.
Охваченный ужасом, дальше враг не прошел,
Позорную смерть под Можайском нашел.
         
Сыны России Москву заслонили собой.
Можайский десант стал настоящей бронёй.
Сибиряки - простые русские солдаты.
За Москву на смерть стояли ребята.

Можайский десант - быль иль не быль? - Не судите!
Бесстрашных сибиряков - помяните!
Слава защитникам Москвы, павшим и живым!
Вечная память и низкий поклон всем ИМ!

Январь 2015 г.