Беда человека ни в дорогах ни в дураках

Наталья Соллогуб
"Беда человека ни в дорогах ни в  дураках,
 а в том ,что дураки ведут по дорогам".

Человечество страдает,
оттого что дураки
впереди его шагают,
а в загоне   - русаки.

На себя хомут одело
человечество давно,
и душою омертвело,
и в манерах так вольно.

Соблазнились  человеки
на дорогах , разорив
 душу, дом, себя навеки
безвозвратно погубив.

И пролились реки крови:
так спасалась твердь от зла,
человек в скорбях, в хворобе
очищаясь, сжег дотла,

всё, что по земным дорогам
накопил, вредя душе,
чтоб сияя, там за гробом,
на Его предстать горе!