Как правильно?

Михаил Базилевский
Когда фантазия слаба, осталось сложностью гордиться,
В футляры заданных традиций вставляя умные слова.
Но как дыханию пробиться через конструкцию основ,
В которой логика  амбиций умерщевляет воздух слов?
Мир существует сам собою, без заморочек, наугад,
Пацан толкается ногою, по лужам гонит самокат.
Его дурацкая забава всегда единственно права,
И только он имеет право на сокровенные слова.
Они приходят в нужных дозах
Под стук подшипников в доске,
Чтоб только брызги,
Только воздух,
И только весело башке.
Беспутный ветер не заманит в страну словесных  диарей,
Где муза сложности шаманит для простодушных дикарей.
Простор открыт и склон покат.
И мальчик катит самокат.
Ему не нужен адвокат.
Он просто катит самокат.