Дом ослеп, забиты ставни

Николай Самойлов
Дом ослеп, забиты ставни,
За забором травы в рост.
Всех, кто жили здесь исправно,
Приютил навек погост.

Не явились новосёлы,
Жизнь ушла, веселья нет,
Опустели наши сёла,
Нет ни свадеб, ни бесед.

В прошлом бабок посиделки,
Песни девок, смех детей…
Даже речка стала мелкой,
Струйки вьются меж камней.

Грусть, тоска от неуюта
А ведь здесь сады цвели.
Мужики дошли до смуты –
Не хватало всем земли.

А теперь не жнут, не сеют,
Жизнь забил чертополох,
На погосте кости тлеют
К ним ни тропок, ни дорог.