Марабу

Александр Беккер 2
Нам с внуком сегодня явился вопрос:
Марабу – это женский наряд иль подвох?
Ответ интернет предлагает такой,
Я приведу здесь ответ небольшой:
Марабу – это аист,
Для нас необычный.
Не много в нем таинств,
Но нам непривычно.
Он не изящен и он не поёт,
Он не красавец. Увидишь, поймешь!
Его даже можно порой испугаться,
Особенно, если он африканский.
Во-первых: высокий и очень громадный,
На внешность противный, весьма неприглядный.
А главное, падальщик наш марабу!
Приятен он редко бывает кому.
Альфред Эдмунд Брэм описал вид его,
Сравнив с подмастерьем, чей вид типовой:
Одет он во фрак голубой и жилетку,
На нем панталоны на изнанку одеты.
На голову красную шапку одел,
В жилетке грудь белая – он так хотел!
Ведь он в выходной на прогулку пошел
И шею втянул – «человечий прикол»!
На голове «мал-мала» шевелюра.
Мне лично понравилась карикатура.
А в зоопарках, где есть марабу,
Прозвище тоже дают  там ему.
«Тайный советник» его называют,
Ведь он как и старый служака бывает.
Огненно-красный парик у него,
Сгорблен он весь от житейских трудов.
Фрак черно-синий и в белых трико,
Смотрит начальнику робко в лицо.
Если конкретно сказать про него,
Марабу – это аист весьма типовой:
Длинные ноги, по крыльям – герой,
Крылья в размахе ¬¬- к трем метрам порой!
Рост его в метрах почти полтора,
На шее есть вырост. Зачем? Не понять!
По весу он шесть или семь килограмм,
Когда б тяжелей был, то вряд бы летал.
Расцвечен вверху марабу темно-серым,
Клюв желтого цвета, но с грязным оттенком.
Внизу аист белый. Весь вид неопрятен.
Наверно, питание тут виновато.
Ведь основная еда его – падаль,
Такая ему от природы награда!
Клюв длинный и толстый, достаточно мощный,
Он может легко раздробить даже кости.
Он клювом пугает пришедших обжор,
Которые в падаль направили взор.
Гнездится на очень высоких деревьях,
Гнездо самец строит из сучьев и веток.
В процессе строительства «ищет» невесту,
Практически, ждет он невесту на месте.
А самки подходят себя показать,
Он может отвергнуть, а может и взять!
Постройка гнезда завершается вместе
И вот, спустя время, есть яйца на месте.
Обычно яиц будет два или три,
Потом через месяц в гнезде есть птенцы.
На яйцах сидят как самец, так и самка,
Так вместе и тянут в рождении лямку.
Как месяца три иль четыре пройдет,
Так сразу птенцы начинают полет.
Хотя к марабу отвращение есть,
Они очищают равнины и лес,
И их санитарами люди зовут,
Всю падаль гниющую точно сожрут.
У марабу есть подхвостные перья,
Снимают их дамам для украшения.
Но дамы порой и не видели птицу,
Тогда украшенья не стали б носиться!
Ведь птицу убьют, чтобы перья достать,
И только четыре пера можно взять.
Поэтому дамы должны отказаться!
Вам нужно за жизнь марабу волноваться!