Юность

Владимир Лукьянченко
Деревенская белая хата
Склонилась на юго-восток.
Жил в этой хате когда-то
Не приметный ничем паренек.

Хата дрожит от грома,
Дождь пробивает в бок,
Крыша покрыта соломой
И низко провис потолок.

В хате той древней скучали
Два друга зимней порой,
О походах, о море мечтали,
О синей волне голубой.

Деревья со скрипом качались,
Стекла звеня наводили грусть,
А мы все так же встречались,
Читали стихи наизусть.

Гуси в сенях кричали,
Ветер в трубе завывал,
Корова в хлеву мычала,
Друг на гармошке играл..

А летом, порою жаркой,
В лес уходили одни,
На реке занимались рыбалкой.
И так, проходили дни.

Или в обнимку, бывало
Боролись в густой траве,
Делили хлеб и сало
В лесу на огромном пне.

В школу вместе ходили
Сидели за партой одной,
А нас все, как прежде, любили,
Два друга с горячей душой.

Года пролетели как в сказке,
С тобою расстались мы, друг,
Нам указали указки
На север тебе, мне на юг.

Москва – Баку