Жара

Дмитрий Васильевич Толстой
Дни  на   солнце  пеклись,  словно  шкварки
Нет  ни  облачка  там,  в  вышине.
Весь  июль  нынче  солнечный,  жаркий
На  жаре  всё  горит,  как  в  огне.

Закручинились  в  поле  берёзы,
Опустив  косы  вниз  до  земли.
Даже  крупной  росы – ночки  слёзы –
Жажду  их  утолить  не  могли.

Смотрят  люди  на  блёклое  небо.
Молят  бога  хоть  тучку  послать.
Без  дождя  не  видать  нивам  хлеба.
Не  придётся  косить  или  жать.

Каждый  день  поутру,  как  спасенье,
На  поля,  по  садам, в  огород,
Даже  в  праздники  и  в  воскресенье
Воду  бочками  возит  народ.

На  болоте,  за  малой  речушкой,
Чуть  жара  начинает  спадать,
Стонут  истово,  хором,  лягушки –
То-то им  от  небес  благодать.

На  селе  приумолкла  гармошка:
Духота,  нет  охоты  плясать.
Даже    въедливо – вредная  мошка
Вечерами  не  стала  кусать.

Ночью  чуть-чуть  повеет  прохладой.
Да  жарой  ещё  пышет  земля.
И дождя  ждут,  как  божьей  награды,
Люди,  нивы,  сады  и поля.

Утром  ветер – волною  холодной.
Следом  ливень – сплошная  стена.
И  вздохнула  природа  свободно,
Утолив  свою  жажду  сполна.      07. 1947 г.