Ясечка

Елена Тибина
Веселый праздник-проводы зимы,
в народе просто ясечкой зовется
уж сани тройкою коней запряжены
которая по улочкам несется,

звенят бубенчики на белых лошадях,
скрипят пользья по мартовскому снегу
и дети краснощекие в санях  галдят,
по детски шутят над возницей -дедом,

односельчане уж с утра оживлены 
Ярмиле разносолы тащут в дар 
и предстоящим праздником воодушевлены
а под высокой елью емкий самовар

вкуснейшие блины,похожие на солнце
и ароматный чай ,в котором травяной отвар
в нем вкус весны и пьют его до донца
все кто весну встречает млад и стар

толпа шумит веселье смех и суета
гармонь играет поют и пляшут люди
и солнце смотрит с неба-красота!
ведь для него спеченный блин на блюде

уж ночь настала месяц коромыслом
односельчане нехотя домой бредут
мороз крепчает - освежают мысли
и только неуемные мальчишки соломенную бабу жгут