Кот и философия

Юрий Маркевич
На заборе старый кот
За мышами наблюдает.
Он голодный, только вот,
Грызунов не поедает.

Может быть он долг забыл?
Или от мышей изжога?
Может ближних возлюбил?
Может быть поверил в Бога?

Кот один. Полно вопросов.
Для чего он так страдает?
Может он теперь философ
И о жизни размышляет:

"Что первично - мышь, иль кот?
Где едок, а где еда?
Почему наоборот
Происходит иногда?

Все животные стремятся
Крови у других попить...
Почему не попытаться
Мирно "божьим тварям" жить?"


Голод всё ж берёт своё -
Кот, с забора соскочив,
Мышку бедную грызёт,
Философию забыв...

Здесь морали никакой,
Лишь одно могу сказать:
Коль желудок твой пустой -
Очень трудно размышлять.