Гаврило Принцип

Тото и Оно
Роль личности в истории мала
Роль личности в истории ничто
Гаврило Принцип с покушенья шел
Гаврило горько кашлял в кулачок

Эрцгерцог, злополучный, Фердинанд
Он бомбы Младо Югов избежал
Метнули - только поздно взорвалась
Еще поранило толпившихся зевак

Гаврило точно знал - его найдут
И он сгниет по тюрьмам просто так
И на последние гроши решил зайти
В кафе возле Латинского моста

Сараево, зловонная дыра,
Встречает бомбой царственных гостей
Его высочество Эрцгерцог Фердинанд
Заранее ненавидит все вокруг

Нагнали чернь изображать восторг
Как стадо, ни проехать ни пройти...
Эй, верный, добросовестный шофер,
Сверни здесь, возле этого моста

Гаврило Принцип кофе не допил
Он вспрыгнул на подножку их авто
Он из кармана браунинг достал
И застрелил Эрцгерцога с женой

Отведай Югославского свинца!
За Родину! Свобода или смерть!
И бабе твоей в пузо зарядим
Чтоб прекратился ваш проклятый род!

Гавриле было 19 лет
Он ухватил за хвост свою судьбу
А ровно через 90 дней
Европа изменилась навсегда.

Франц Фердинанд жену свою любил
Женился вопреки воле отца
Гаврило Принцип кончил жизнь в тюрьме
Диагноз был простой – туберкулез

Его труп весил сорок килограмм
Болезнь изъела тело из нутрии
И почему-то первой отмерла
Рука в которой браунинг держал.

Февраль 2014.