Зной!

Виктор Варкентин
С утра не знаешь, куда деться.
Парит прогретая земля...
Уж проще было бы раздеться
Но на работу - так нельзя.

Намного проще если дома.
Холодный душ... Потом пивко!
Улёгся где-нибудь, удобно
Тебе под крышей хорошо.

А солнце силу набирает
Стоит в зените, над тобой!
И крыша больше не спасает
Опять под душ, вниз головой.

А как быть тем, кто на работе?
Там нету душа и пивка...
Удар! От солнца заработать
Где нет желанного тенька.

А солнце беспощадно греет
Ужжит в глазах горячий пар...
Зной никого не пожалеет...
В тени получишь ты загар.

Вот солнце катится к закату
И воздух раскалён - стоит...
Ну где найти себе прохладу?
Вопрос, весь день в ушах гудит.

Вот наступил желанный вечер
Нет больше солнечных лучей...
А духота нас всех калечит
И не даёт сомкнуть очей!..

Весь в мыле, лёжа на кровати
От изнурённой духоты!..
В момент ему ничто не кстати
В глазах миражные круги...
      13.06.2010