Из рыцарских времен

Константин Кикоин
          Гравюра на стали

Опустив поводья, копье поместив в упор,
светлый рыцарь едет сквозь тёмный бор,
и посверкивает на лезвии его меча
благородное уменье рубить сплеча.

Вслед за ним поспешает на лошадке поплоше
юноша-оруженосец, еще не вполне возросший.
У лошадки на крупе – перемётные вьюки,
в голове у юнца – премудрости любовной науки.

Впереди их ждут зачарованные озёра,
прОклятые монастыри, заповедных лугов узоры,
злые странники, исполнительные драконы,
песни скромных дев, врагов поверженных стоны.

Мелет свет листва, серебрится доспехов сталь,
за семью горизонтами скрыт Святой Грааль,
рыцарь провожает взглядом ястребиный полёт,
мальчик вздрёмывает в седле, а имя ему – Ланселот.