Там надежда жила

Нина Сташок
Росла за селом рожь во поле широком,
От края до края как море плыла,
Там дороге, меж рожью высокой,
Седая от жизни женщина шла.

До света проснувшись, она помолилась
И снимок военный сняла со стены,
Поцеловала его, прослезилась.
Сыночек родной ну скажи где же ты.

Уже сколько лет как тебя проводила,
По этой дороге, где тёплая пыль,
Я каждое лето туда приходила
Где цвёл на бугре серебристый ковыль.

В те грозные годы, где с сыном простилась,
Мать с горя рябинку туда принесла,
На холмике  этом её посадила,
С домашней криницы водой полила.

Рябина, расти и встречай маго сына,
Мне веткой зелёной махни как рукой,
В работе в молитве отдам свои силы,
Чтоб сын мой с победой вернулся домой.

Рябина росла , расцветала весною,
К ней мать приходила водой поливать
И долго смотрела в широкое поле ,
Хотела здесь сына с войны повстречать.

Но минули годы ,и нет больше сына,
Судьба горькой долею не обошла,
Босой каждый год до любимой рябины ,
Тропою в июле та женщина шла

А рожь колосилась во поле широком,
От края до края как море плыла,
Старушка седая в печали глубокой
Теряя надежду, всё сына ждала.

Смотрела так долго, как будто прощалась,
Нет силушки больше, сюда приходить,
Рябина над нею, ветвями склоняясь
Как будто боялась её отпустить,

Ушла от рябины старушка к закату,
Ей на прощанье махнула рукой,
Живи дорогая цвети ароматно,
А мне уже видно пора на покой.

На следующий год в том же самом июле,
Рябина старушку не дождалась,
По небу плыла седовласая тучка
И дождиком тёплым над ней пролилась.

Не долго , жила без старушки рябина,
Сломал гололёд ту рябину зимой,
Срубили её на дрова для камина,
И вывезли с поля  кому-то домой.

Корень убрали , бугор разровняли,
Тропинка с посевом овсом заросла,
И люди забыли тропу бабы Гали
И то, сколько лет там надежда жила.