Белая зависть

Павел Греков
    БЕЛАЯ ЗАВИСТЬ

НА ТРАГЕДИЮ гр . ХВОСТОВА ,
ИЗДАННУЮ С ПОРТРЕТОМ КОЛОСОВОЙ

Подобный жребий для поэта
И для красавицы готов :
Стихи отводят от портрета ,
Портрет отводит от стихов .
             А . С . ПУШКИН

Пишет художник амурный портрет , -
Пишет художник с натуры ;
Завистью белой болеет поэт ,
Видя лишь троп да фигуры . . .

Кисть да палитра , ланиты и грудь -
Образ пред взором реальный :
Млечные перси - нельзя , брат , уснуть ,
Взгляд у наяды печальный . . .

Но стихотворец , объятый мечтой ,
Видит иную натуру . . .
И , поглощая полынный настой ,
Строфы швыряет Амуру . . .

Гений холста , созерцая красу ,
Чувствует образ глазами ,
Пишет он кистью златую косу , -
Пишет , лобзаясь с устами . . .

Хмурый поэт вновь глотает абсент -
Горечь порой возбуждает . . .
Творчество ловит парнасский момент ,
Верный Пегас помогает . . .

Пишет художник , чернит бугорок ,
Кротко смеётся Венера . . .
Взором наяда сверлит потолок -
Млечная плоть не химера ! . .

Ищет в потугах уставший поэт
Образ пастушки безгрешной ,
Конь же смеётся : " Безгрешных , друг , нет !
Будешь , увы , безутешным . . . "

Пишет , малюет художник портрет ,
Дышит художник натурой . . .
Завистью белой болеет поэт -
Страждет с абсентом , знать , сдуру . . .

Уши внимают иной перифраз :
Жребий готов для поэта . . .
Ржёт над поэтом крылатый Пегас :
" Стих отведёт от портрета ! . . "

5 . 07 . 2015 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ