Загадки о колючих и жгучих

Анна Самуиловна Штро
ЗАГАДКИ О «КОЛЮЧИХ» И «ЖГУЧИХ»


Мы – красавицы из леса,
Глянь: тут каждая – принцесса.
Держим шишки и иголки,
Узнаёшь ли нас? Мы …
                (ЁЛКИ!)


При встрече со мной тебе нужно учесть:
Не только у ёлки иголочки есть.
Ко мне прикоснись, и ты сразу поймёшь:
Я тоже колючий. Зовут меня…
                (ЁЖ!)


Она, кувыркаясь, по шёлку идёт,
И ниточку вслед за собою ведёт.
Будь с ней осторожен! Она очень колка.
Вот эта проворная швейка…
                (ИГОЛКА!)


Честь мне выпала – быть первой,
И зовусь я королевой,
Только есть во мне угроза:
Я – колючая. Я…
                (РОЗА!)


Ягодка моя полезна.
Но колю я всех подряд.
Что поделать? Веем известно:
Я ведь розы младший брат.
                (ШИПОВНИК!)



Ты, дружок, с ним не шути,
На его не стой пути,
Не играй с ним, и не тронь!
Он – сжигающий…
                (ОГОНЬ!)

Я в зелёных щах – полезный
Витамин, давно известный.
А в природе – шаловлива.
Я ведь жгучая…
                (КРАПИВА!)
Ты, дружочек загорай,
Но смотри же, не зевай!
А то я не прозеваю –
Весь бочок тебе поджарю.
                (СОЛНЦЕ!)

Анна ШТРО,
2005 г.


ОПУБЛИКОВАНО:
Авторский сборник стихов для
 детей "Яночка и Ванечка", стр. 83-84.


Набор текста:
Влада Самоний, 10 лет.