Четырнадцать строчек

Ольга Поминова
               
                Всё было на открытке этой странно,
                Не то смущал  Пизанской башни  крен,
                Иль пара фраз внизу – на иностранном,
                Точней – на итальянском, языке?..
                Нет. Там был  русский текст, на обороте,
                Военных буден маленький кусок:
                «Привет из фронта! Мама, как живёте?»
                Записка из четырнадцати строк,
                Пока «светилась, падая, ракета»
                А может, отдыхали небеса,
                Покуда оставалось до рассвета
                Коротких, но огромных  полчаса,
                И ярче освещалась на излёте
                Тревожная, щемящая строка…
                «Привет из фронта… мама, как живёте…
                …воюем помаленьку… жив пока…»
                Слегка неровный, но красивый почерк,
                И подпись ниже: «…остаюсь, Ваш сын…»
                Четырнадцать, немного грустных, строчек,
                « привет из фронта» маме и родным.
                И втиснуты туда же пожеланья,
                Хотя ещё не наступил  декабрь,
                Со скорым  сорок пятым, да, заранее –
                До новогодья тридцать три денька…
                Солдат, уставший от «смертельной бойни»,
                Поклялся рассчитаться с той войной.
                Какого званья был далёкий воин?..
                А в общем-то, теперь не всё ль равно…
               
                Четырнадцать скупых и трудных строчек
                Вмещали  смысл и суть военных дат,
                И верить захотелось очень, очень,
                Что жив-здоров остался наш солдат.
                Что, встретивший  победный сорок пятый,
                Цел-невредим дотопал до  весны,
                И мама, плача, обняла солдата…
                …Как долго шла открытка адресату
                С проклятой и священной той войны…