О чистом дне

Марина Верхова
Удовольствия жизни! Собрание гимнов
Разноликим богам человеческих чувств!
Та любовь – с мирозданьем – что вечно взаимна,
У которой смиренно всем телом учусь…

Нам твердили, что главное – чистые души,
Я же вижу основою – чистое дно
Этих душ – недра те, что фундаментом служат –
Чтоб гнилья на себе не имело оно…

Должен русло потока кинетики духа
Устилать золотой светоносный песок.
Богу вовсе не надобно зрения, слуха –
Он по спектру свечения знает, высок

Дух иль низок в потоке своих проявлений –
В тонком кружеве действий и мыслей своих…
Удовольствия слишком способствуют лени,
Главной гнили… О чем, культивируя их,

Стоит помнить, себя выдирая нещадно
Из нее, замечая, в чем ты не достиг
Планки духа… Чтоб не было после досадно
Обнаружить, что сам до себя дорасти

Не сумел…