Без победы

Тень Василия Мрачного
Красные маки на выжженном поле -
Эпилог бесконечной войны,
Солдат, это раб в сапогах поневоле,
В бетономешалке страны.

Морозит нутро только сталь автомата
И страх быть убитым во сне,
Душа в камуфляже не жаждет возврата -
Призыв отгремел по весне.

Врезается в мозг вереница приказов,
Здесь каждое слово – приказ.
Возможно наш долг – это просто проказа
И огонь обезумевших глаз.

Вся жизнь принимает нейтральные краски,
Когда на успех шансов нет,
Нам в детстве внушали военные сказки,
Забыв погасить красный свет.

Пустой коридор, полусонная вахта,
Зомбирует слух тишина,
Плывёт по волнам погребальная яхта
С прорабами вечного сна.

Ты дашь прикурить обездоленной роте,
В бреду, не подняв головы.
Стрельба, словно в тире, в круговороте
Мишеней бегущих, увы…

Время не лечит, а лишь нарывает
Расстрелянной памяти воск.
Солдаты приходят и вновь исчезают,
Сквозь ливни, жару и мороз.

«Прощай и прости…» кто-то шепчет в окопе,
И рану зажав что есть сил,
Он молча умрёт, словно пламя в сугробе.
Мы все среди братских могил…