Лето красное разобиделось...

Наталия Филатова 2
Лето красное разобиделось:
"Что ж вы песнями зиму хвалите?
Красота её вам привиделась...
Ну какой уют в снежной зАмети?.."

Лету вздумалось горевать, грустить -
Всё исплакалось, солнцу жалится:
"Что смогла зима для людей взрастить?
Лишь снежками в кадушке* хвалится...

Ну а я в избе наведу уют:
Всё в зелёный цвет ярко выкрашу.
Птиц в леса верну - пусть галдят, поют!
Твоего тепла сирым выпрошу.

Пораскину трав в заливных лугах,
Брошу клевера с повиликою,
Чтобы сладкий вкус в травяных стогах
Грел зверьё зимою безликою.

Накормлю людей я, зверей и птиц,
Всё при мне растёт, к солнцу тянется.
А над полем я разожгу зарниц -
Без зерна никто не останется.

А когда опять я отправлюсь в путь -
В той избе уж любой прокормится...
Жаль вот не спешит осень дверь замкнуть...
Вновь с разбоем седая вломится...

Как начнёт зима колесить, чудить,
Вышивать холсты белым инеем,
Впрок снежки солить, за зверьём бродить,
В жилах кровь студить ночью синею.

Так почто её славословите?
Называете рукодельницей?
Все растают вновь рукоделья те...
Сколько лет уж грешит безделицей.

Разожгла б в печи яркий огонёк,
Чтоб согреться смог домик вымерзший,
Чтобы зверь забрёл, коли занемог -
Не стоял бы дом, будто вымерший.

Поспешила б всех чаем угостить,
Накормить блинами с брусникою...
Может быть и я к старой погостить
Забрело б полянкой с черникою..."

-------------------------------------------------------

* - имеется ввиду песня "Зима"

У леса на опушке жила Зима в избушке.
Она снежки солила в березовой кадушке,
Она сучила пряжу, она ткала холсты
Ковала ледяные да над реками мосты.

Припев:
Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая.
Как шагнешь за порог - всюду иней,
А из окон парок синий-синий.

...