Мир мертвых

Артем Аверкиев 2
В осенний день люблю я приходить
Сюда - к могилам - к памятникам серым,
Пред бытием беспечность пристыдить,
И сбросить глупость, взятую на веру.

О, да, лишь здесь, не там среди живых,
Где грешный ум разбавлен мечт дурманом,
Я слышу плач причалов  гробовых,
Как кораблей затерянных в туманах.

И стоя тут, я чую под ногой
Подземный город мертвецов забвенных,
Разрозненных суглинистой тщетой...
Скелетов мир, о, мир останков бренных,

Изжитой юности, несбывшейся мечты,
Мир мрамора и гипса, и гранита,
В которых, мертвый, воплотился - ты,
Чтоб гости здесь  робели в час визита.

О, строгий мир без всякой красоты,
Без суеты, волнений и  дыханья,
Кому приятен хладной негой ты,
Как не поэту в день его блужданья?