Фонтаны форели

Созерцающая Много Раз
 
           «Фонтаны форели»
                Андрей Вознесенский
               


Фонтаны форели
На блюде из студня,
Был прав Маяковский,
Когда резал будни.

Кромсая на ломти,  
Дробящий на  части,
Он сердце из слов
Вырывал  в одночасье.

Бросая небрежно,
Толпу возбуждая,
Орал:- Вот, Вам нежность!
От края до края...

Моих океанов
Бурлящих  созвучий, 
Где рыбы немые,
Но в мыслях певучи.

Где небо срывается
В штопор под ноги,
Где звёзды лакают
Из горькой тревоги.

Где я вечность режу,
Пуская на ветер,
Основы невежеств,
Где сон в  круговерти.

И вдруг, становилось
До одури  тихо.
Звук был, словно  милость...
На волю, на выход

Из горла тёк лавой,
Смывая границы
Закатов кровавых
И лун белолицых.