Купите папиросы

Алексей Яценко Краснянский
На паперти маленький мальчик,
Поношенный старый пиджак.
О жизни своей тихо плачет,
В лотке папиросы, табак…

Kupitye koyft zhe koyft zhe papirosn
Trukene fun regn nit fargosn
Koyft zhe, bilik benemones
Koyft un hot oyf mir rakhmones
Ratevet fun hunger mikh atsind…

Глаза, словно синее небо
С осколками детской души.
Любовь материнская - небыль.
И счастье его за гроши.

Купите же, купите папиросы,
Спички, вот булавка словно роза,
Гребешок, цепочка, крестик,
Медальон, ему лет двести…
Подождите, не спешите,
Сироту не погубите,
Дайте грошик, чтоб хороший
Сон был сытый, сон был светлый
Ночью у меня.

С мечтою про сказошный остров,
Цветет там тюльпан голубой...
На паперти маленький взрослый
С хрустальной живою душей.