Чёрная кошка

Валерий Воскресенский
И снова санкции, второй уж год подряд.
А результатов нет, но страсти в нас кипят,
Мы все внутри – на грани  возмущения:
Ещё чуть-чуть, и мы вне сфер общения.

Хотя, нам санкции – пустая трата времени:
Богатым всё равно, они давно уверены,
Соломка для того, чтоб им удобно падать,
Давно уже лежит под их роскошным задом.

Теперь о средненьких – да, этим тяжело,
Крутиться надо больше им, чтоб как-то повезло,
Подкожный жир, что сыр,  тихонько исчезает,
А тело молодеет их, как будто оживает.

Теперь о бедненьких – вот строй их пополнел,
Туда вошли все те, кто сам уж не пострел,
И только пенсией они теперь богаты,
А это, знаете, для жизни маловато.

Закрылись лавки, лавочки, лавчонки,
И вышли на панель их бывшие девчонки,
Они же не одни, их дети,  те на полках
Лежат и слышен стук – они зубами щёлкают.

А чем им торговать, кому всё это надо,
Палатки - те снесли, так велено Управой,
Стояли у метро и книжные киоски,
И тех давно уж нет, они исчезли просто.

А Супермаркеты – грибы после дождя,
Стоят пустыми, в них входить нельзя,
Их цены новые сразят вас наповал:
Товар, хотя и есть, но недоступным стал.

Совхоз наш под Москвой  выращивал клубнику,
Прекрасные сорта для пользы всем великой,
В таких «клубничных» домиках  он продавал её,
Народ к ним подъезжал  и забирал своё.

Сегодня в том совхозе - отличный урожай,
И ягода созрела, ходи и собирай,
Но нет народа в поле, хоть ягода там есть,
Продать не могут более, а всё самим не съесть.

Таких примеров множество, их всех не перечесть,
Без денег мы сегодня, а что-то надо есть,
Клубника – та поштучно, нам крупный вес не взять,
Возникла даже очередь, чтобы её собрать.

Прекрасное желание – самим производить.
Но много только соли придётся нам испить,
Мы много пережили, и это мы пройдём,
Нужны нам только крылья осуществить подъём.

А где же крылья Родины, родная наша мать,
Мы были все угодны ей, и это не отнять,
Куда же всё исчезло – заботы и любовь,
Одни эксперименты – такая наша новь.

И эти контрсанкции, скорее контр для нас,
Они не убиваемы, а мы теряем «пас»,
Теряем темп движения, движения вперёд,
И вместе с уважением теряем мы народ.

А с ним мы всё теряем – культуры и умы,
Ещё немного времени, и мы достигнем тьмы,
И будем, по Конфуцию, искать, теряя след,
Всё ту же кошку чёрную, которой  там уж нет .