Горе лешего

Иван Трофимов-Ковшов
Куда ни сунься, всюду гвалт и шум.
Стук топоров и грозный рев моторов.
Лес рубят без острастки, наобум.
Хлыстов и бревен накопились горы.
И вдоль, и поперек не счесть дорог.
Давно мое разрушено жилище.
Отныне я не только одинок,
Но и несчастен, как последний нищий.
Где заповедная лесная глушь?
Куда девались вящие чащобы?
Сорвали лесорубы ныне куш,
Легко добравшись до моей утробы.
Нет более русалки на ветвях
Давно ушел отсюда кот ученый.
Угрюмый филин снялся второпях,
Заморскими краями увлеченный.
Осталась пустошь, здесь не русский дух.
И в ней давно уже не Русью пахнет.
И даже нечисть прошибет испуг.
Когда земля безмолвствует и чахнет.