Недобритый огурец

Пётр Полукрав
Все мы жертвы настроений:
То в Париж лететь нам лень,
То в безумный день осенний
Вдруг захочется в Пномпень.

Я скучаю у окошка,
С грустью в зеркало смотрю.
Жду погоды, понемножку
Привыкая к сентябрю.

Кот пред кошкой выгнул спину.
Подоконник – для двоих.
Кактус портит всю картину,
Как чужой среди своих.

Что вид сбоку, что вид сверху –
Молодец среди овец.
Странный фрукт. А на поверку –
Недобритый огурец.

Сквозь кусачую фактуру
Не пробиться взглядом вдаль.
От колючек веет хмуро
Застарелая печаль.

Багровеют в сквере клёны
Что-то липе шепчет дуб.               
Ну, а этот «ёж зелёный»
Сразу видно – зол и груб.

Застит мне златую осень
И пугает солнца луч.
По характеру несносен:
Неприветлив и колюч.

Но нельзя не верить факту,
Отдаю природе дань:
Кактус – это всё же кактус!
Не какая-то… герань.