Отозвалась

Демон Нонграта
Ска­зал один мне очень ум­ный че­ловек:
- Не будь­те, ав­тор, слиш­ком Вы от­кры­ты.
Се­год­ня друг он Вам, на весь гря­дущий век,
А зав­тра Вы ока­жетесь в ко­рыте.
И мне по­дума­лось - зак­ры­тость не по­рок.
Зак­ро­юсь я. Вы дай­те толь­ко срок.

А смо­жешь это ты? Вновь пан­цирь на­рас­тет?
Из­ме­нишь­ся, му­тиру­ешь, на­вер­но?
Но всё-рав­но же­лание опять при­дет,
Ос­та­вишь все зап­ре­ты неп­ре­мен­но.

Поп­ро­бовать хо­чу хи­тином об­расти,
На пан­цирь вряд ли хва­тит сил мо­их.
Вдруг этот тон­кий слой по­может мне спас­тись
От бурь и тре­вол­не­ний. Шторм твой утих?

Да, преж­не­го то­го вол­ненья боль­ше нет.
Но кто мне ска­жет: что же есть - сти­хия?
Ед­ва я ус­по­ко­ил­ся, но где ж прос­вет?
Вновь ожи­даю я штор­ма ли­хие...

Я знаю: смо­жешь их ты все пре­одо­леть.
Ка­кие же твои мла­дые го­ды?..
Дер­жись, бо­рись, стой креп­ко, что­бы всё су­меть:
Го­реть и жечь на­пал­мом все нев­зго­ды.

Да, вы­нуж­ден приз­нать, что ты во всём пра­ва.
Он ну­жен, этот пан­цирь, для те­бя:
Ког­да же вдруг ис­чезнут все твои сло­ва,
Вдруг скрыть­ся в нём, са­му се­бя хра­ня.



Написано в соавторстве с Ириной Игу, с ее согласия здесь и разместил.