Печник

Наталья Юрченко 7
  Как у камина грелись на работе зимой... Прямо прильнёшь к нему, так тёпло и приятно. А чуть дальше отодвинешься -  холодно. Часами греться приходилось от холода в помещении.
  Мы жили тогда в Геофизиках, - один из районов небольшого посёлка Сангар, за озером. Улица так и называлась Заозёрной. Дом засыпной, шлак внутри осыпался, топить без конца приходилось. Уголь по талончику давали. Привёз нам бывший муж голимую породу. А морозище. Ходила на шахту просить мастеров отпустить хорошего, - бесполезно.  Посоветовали мне поговорить с одной женщиной из СНГРЭ, она завезла мне прямо чудо-уголёк. Так я его до самой ночи переносила в пристроенную к дому  деревянную коробку. Ох и радовалась тогда, ведь в валенках и шубах спали с сынишкой - первоклассником.
   Печка тоже с фокусом была, стреляла внезапно, и вся копоть вылетала на , а мы вылетали из  мигом в комнату. Потом убирать приходилось. А ведь прочищали дымоход, несколько вёдер сажи вынесли. Пришлось опять чистить.
 
  К огромной радости в экспедицию прибыл печник на подработку откуда-то. Я тоже вызвала его. Он к обеду пришёл, глянул на печь и сказал, что она  в два кирпича сложена, поэтому не греет и приходится много топить. Мужчина среднего роста, лет 40-ка, молчаливый. Работал старательно и не спеша. Вот уж ночь настаёт, спать надо ложиться. В доме просто уличная температура, печь-то разобрана. Я ему предложила завтра продолжить, но он до утра работал. Мы в комнате  уснули с сынишкой на диване.  Просыпаюсь рано от тепла в комнате непривычного. Так хорошо, прямо благодать. Печник на  сидит и смотрит на нас, как мы спим с сынишкой в шубах. Сложил печку на славу, в полкирпича, мигом нагревалась. Порядочный человек попался. Даже дополнительно денег не взял, по наряду от экспедиции.               
  И как я незнакомому доверила ночью работать? Вот молодёжь-то. Но слава Богу, что хорошего человека послал печки класть северянам! Даже звать как не знаю, но вспоминаю всегда добром. Как же он  своим трудом и порядочностью  нас выручил. Пусть и ему будет доброе на жизненном пути.