Был и есть

Мария Вячес
Был всегда одинок -
На луну вывший волк.

Он был песня моя -
Грусть ветров октября...

Был звездою пути -
Где должна я идти.

Был и ночью, и днем
Слез прозрачных ручьем.

Он был сладость речей.
Был раздумьем ночей...

Он был страстью души,
Но собою душил.

Он мечтал не как все -
О другой стороне.

Так читать стих умел -
Каждый раз я как мел.

Черной грустью он пах,
Орхидеей - в стихах...

Он ночами не спал.
Высохший, ростом мал.

Был мечтой - это знал.
Потому отобрал

Он ее у меня!
В один миг жизнь за зря!

Как маяк в темноте,
Он светил в душу мне!

А теперь! Отобрал!
И бесцельным день стал...

И дни ночи темней -
Дай погибнуть скорей!

И от муки - тоска.
Неизбежность близка!

И теперь прямо с ней,
Мертвецов всех мертвей,

Я пишу этот стих,
Чтоб внутри стон утих...

Я во мгле. Без пути.
Без собачьей цепи.

Я теперь вся - себе,
Не ему. Как во сне -

В профиль четкий смотрю.
Тот же он: на краю.

Бедный-старый-друг-мой,
Одинокий герой,

Есть хоть маленький толк,
Что живешь ты как волк?