Каналы Петербурга венами текут

Юрий Баштанник
Каналы Петербурга венами текут,
мосты сжимают голос улиц,
которые шагами меряют уют.

И мостовые улицы стучат подковами веков,
и лошадиный ход, и свист нагаек кучеров,
и блеск сапог, и дамских вееров.

Так почему мне не дотронуться чуть-чуть
к тем венам, что каналами текут,
и посмотреть в глаза на пристани морской,
и кораблям, и тем морям,
что обнимают город мой.

Так мало времени понять,
какая улица, мосты хотят все рассказать
и где конец, начало рек,
чтобы понять, где Петербург,
а где, его уже и нет.

Но только лишь мосты сомкнутся утром
рассвет забрезжит выше куполов
и потекут каналы венами по сердцу.
Ты вдруг поймешь свои шаги и суть веков.
А значит ты увидел Петербург,
глазами всех богов.