Я пою...

Вячеслав Смирнов 4
         Прекрасному поэту
         Николаю Рубцову.          

То ли складно ты спел, деревенщина,
Восхваляя кресты и коров?..
Мне намедни желанная женщина
Уступила на ночку любовь.

И пошел я, как мальчик неопытный,
Мир неведомый с ней открывать.
О, как страстно той ноченькой хлопотной
В унисон подпевала кровать!..

Где тут помнить во время усладное,
Кто ты есть и в каком ты краю,
Если пело сердечко отрадное,
А душа наслаждалась в раю.

И дивился я ласковой спутницей,
Согреваясь любовным огнем,
Что была она ночью распутницей,
Но по-ангельски скромная днем.

Время мигом промчало счастливое
По судьбе вереницею дней,
Полоня мое сердце тоскливое
Нескончаемой думой о ней.

Солнце, за день уставшее, клонится
За такую же алую гладь…
Только мне не любовь, а бессонница
Будет сердце смертельно глодать.

Где-то птица всплакнет одинокая,
Где-то встречусь на поле с цветком —
Тут же вспомнится мне синеокая
С задушевным родным говорком.

О тебе — о, желанная женщина! —
Благодарный за ласку и кров,
Я пою. Но никак деревенщина,
Восхваляя кресты и коров.

Июль 2003 г.