Гнев

Тамилла Тагизаде
   Как часто в жизни нас лихие люди,
   Желая спровоцировать наш гнев,
   Толкают в пропасть, думая, что будут   
   Испытывать терпенье без помех.

   Иль хитрой лестью голову дурманят,
   Используя порой в своей игре,
   Двусмысленным обманом нас арканят,
   Чтоб потихоньку подчинить себе.

   И гневу поддаёмся мы невольно,
   Теряя в этот миг своё лицо,
   И мучаемся, видя, как довольны
   Те люди, в чьё попали мы кольцо.

   Но не поддамся я ни лжи, ни лести,
   И в сети тех глупцов не попадусь,
   А если ощущу вдруг жажду мести,
   До уровня их, значит, опущусь.

   Поэта повторю я простодушно
   В преддверьи стихотворного конца:
  "Хвалу и клевету приемли равнодушно,
   И не оспоривай глупца!"*

   * - слова А.С.Пушкина