Грусть

Юрий Шестопал
Прекрасной девой грусть приходит,
       Кружит пленительной тоской.
Обрывки призрачных мелодий
       Как явь проходят предо мной.

Ушла любовь, а с ней желанья,
       На сердце сумрачный покой.
А я, как в стенах мирозданья,
       Сижу, вздыхая, под луной.

Смотрю, как призрак с ума сводит
       В часы полночной тишины.
С собою в прошлое уводит,
       Где были чувства сожжены.

Глаза мерцают под вуалью,
       Видна в них терпкая печаль.
Как серебром, покрыта шалью,
       В тени сверкает, как хрусталь.

Она застывшей красотой,
      Ночным приходом губит душу.
Ушла любовь, пришел покой
       И все, что было, я разрушил.

Омытая небесным светом,
       Она как боль моей души.
Любуясь белым силуэтом,
       Приходит мысль, что поспешил.

Тоскою плещутся в неволе
       Немые страсти прошлых лет.
Но не могу себе позволить
       Встречать с тобою вновь рассвет.

Душой незримою уходишь,
       В простор, где плавает луна.
В ночи опять меня находишь,
       Звенит мелодией струна.